美の壺 京の味 春 04/24(Wed)08:00 ~ 08:30 (NHK BSP4K) 趣味/教育 古都・京都の春の味を「弁当」「京たけのこ」「甘味」の3つのツボでご紹介。小箱いっぱいに春の食を詰めた弁当、京たけのこの秘密、和菓子職人が春の生菓子の腕を披露!
美の壺 京の味 春 04/24(Wed)08:00 ~ 08:30 (NHK BSP4K) 趣味/教育 古都・京都の春の味を「弁当」「京たけのこ」「甘味」の3つのツボでご紹介。小箱いっぱいに春の食を詰めた弁当、京たけのこの秘密、和菓子職人が春の生菓子の腕を披露!
美の壺 選 時をつなぐ 橋 04/24(Wed)19:30 ~ 20:00 (NHK BSP4K) 趣味/教育 移動の手段だけでなく、人の出会いや別れの場としてさまざまな舞台になってきた「橋」。古典芸術にみられる橋から、現代の橋と人の物語まで時空を超えた橋の物語を紹介。
美の壺 京の味 春 04/27(Sat)06:45 ~ 07:15 (NHK BSP4K) 趣味/教育 古都・京都の春の味を「弁当」「京たけのこ」「甘味」の3つのツボでご紹介。小箱いっぱいに春の食を詰めた弁当、京たけのこの秘密、和菓子職人が春の生菓子の腕を披露!
美の壺 スペシャル 江戸前の味 04/27(Sat)22:30 ~ 23:59 (NHK BSP4K) ドキュメンタリー/教養 「江戸前グルメ」を大特集!うなぎに天ぷら、寿司にそば。江戸っ子たちが愛した料理が続々登場!絶品料理に宿る職人の技と美学をご堪能あれ。江戸を味わい尽くす決定版!
木村多江の、いまさらですが… 和食−日本伝統の食文化を守る− 04/28(Sun)07:00 ~ 07:30 (NHKEテレ1大阪) 趣味/教育 2013年和食がユネスコの無形文化遺産に登録された。日本人の伝統的な食文化の特徴についてみていきます。縄文時代から現代までどのように発展してきたのでしょうか。
美の壺 選「こころ震わす 巨石」 04/28(Sun)23:00 ~ 23:30 (NHKEテレ1大阪) 趣味/教育 自然が生んだ驚きの造形、巨石。伝説や信仰の対象として古来日本人の心に大きな影響を与えてきた。人気漫画のモチーフとなった巨石やイサムノグチが感嘆した石の家も登場!
美の壺 選「たおやかに咲く 藤」 04/29(Mon)05:55 ~ 06:25 (NHKEテレ1大阪) 趣味/教育 人々を魅了し続けてきた「藤」。圧巻の大藤から、神社に眠る名宝、文様、切子、「藤染め」、“幻の布”と言われた「藤布」まで、藤が繰り広げる神秘の世界に迫る!
美の壺 時をつなぐ 橋 04/29(Mon)13:00 ~ 13:30 (NHK BSP4K) 趣味/教育 移動の手段だけでなく、人の出会いや別れの場としてさまざまな舞台になってきた「橋」。古典芸術にみられる橋から、現代の橋と人の物語まで時空を超えた橋の物語を紹介。
木村多江の、いまさらですが… 源氏物語−紫式部と摂関政治− 04/29(Mon)19:30 ~ 20:00 (NHKEテレ1大阪) 趣味/教育 平安時代をひも解く国風文化、摂関政治、藤原道長、紫式部というキーワードと源氏物語を結び付け見ていきます。紫式部は、道長の摂関政治支えるために物語を書いていきます
美の壺 選「時をつなぐ 橋」 04/30(Tue)17:30 ~ 18:00 (NHK BS) 趣味/教育 移動の手段だけでなく、人の出会いや別れの場としてさまざまな舞台になってきた「橋」。古典芸術にみられる橋から、現代の橋と人の物語まで時空を超えた橋の物語を紹介。
処理中です。
しばらくお待ちください。
気になった番組を一覧で管理したり、放送開始をメールでお知らせすることで見忘れを防止します。
※ご利用になるにはディモーラの会員登録が必要です。
会員登録はコチラ
気になる番組を『お気に入り』登録しておくことで後からまとめて各番組の詳細を閲覧できます!