HOME > 地デジ番組一覧(東京) > 番組案内

ごはんジャパン

テレビ朝日 (051ch)
テレビ朝日
番組概要
注目記事
06/24(土)18:30~18:56
“緑のダイヤ"山椒のおいしさの秘密を求めて、米村昌泰シェフと渡辺徹が栃木・日光へ。香り高い極上の山椒を使って、米村シェフが最高の料理を披露!!

◇番組内容
今回注目する食材は、栃木・日光産の山椒。その“辛み"と“香り"の秘密を求めて、米村昌泰シェフと渡辺徹が現地を訪問!3600坪の畑で約600本の山椒の木を一人で育てている山椒作りの“匠"を訪れる。さらに“緑のダイヤ"といわれる極上の山椒を使って、米村シェフが、山椒みそ和え、稚鮎の甘酢和え、ちりめん山椒の混ぜごはんと、最高の料理を披露!!
◇番組内容2
今は山椒の実の収穫最盛期。米村シェフと渡辺徹も収穫をお手伝い。その後、とれたての実山椒を試食してみると…香り高く、ピリピリと舌がしびれるような辛みにビックリ!!番組では、生物学者の福岡伸一氏が、山椒の特徴である香りと辛味について解説。石澤さんの育てた山椒のおいしさの理由や、山椒の辛みがなぜ料理をおいしくするのかについても迫っていく。
◇出演者
【ナビゲーター】草野満代
【ナレーション】酒井敏也
【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授)
【ロケ出演】渡辺徹(俳優)、グランシェフ:米村昌泰(『レストランよねむら』オーナーシェフ)
◇おしらせ
☆番組HP
 http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

都合により、番組内容、放送日時などが変更になる場合があります。
情報提供:Gガイド【6月19日更新】

処理中です。
しばらくお待ちください。

 地域を選択してください

「お気に入り」とは・・・

気になった番組を一覧で管理したり、放送開始をメールでお知らせすることで見忘れを防止します。
※ご利用になるにはディモーラの会員登録が必要です。 会員登録はコチラ

気になる番組を『お気に入り』登録しておくことで後からまとめて各番組の詳細を閲覧できます!

お気に入り番組

03